Saturday, December 24, 2011

Немцы построили летающую камеру-мяч


Изобретение существенно упрощает создание высококачественных панорам, да ещё и добавляет к такому действию элемент игры. Аппарат испытали на людных площадях и на природе.

«Бросаемая панорамная камера-мяч» (Throwable Panoramic Ball Camera) устраняет необходимость в штативе, утомительной съёмке нескольких кадров по кругу и в сшивании их на компьютере. Достаточно подбросить яркий «мячик» повыше над головой, и в верхней точке траектории аппаратик моментально сделает полный панорамный снимок, захватывающий не только весь горизонт, но и землю и небо.

Придумал эту симпатичную диковинку Йонас Пфайль (Jonas Pfeil) из технического университета Берлина (TU Berlin). Совместно с рядом соратников он построил опытный образец.

Камера-мяч оборудована 36 светочувствительными CMOS-матрицами от мобильников (фокусировка — фиксированная). Каждая из них формирует двухмегапиксельную картинку. Электроника совмещает кадры в единую 72-мегапиксельную панораму, информирует Gizmag.

Диаметр камеры составляет около 20 сантиметров. Для смягчения ударов сфера с электроникой окружена множеством кусочков полимерной пены, «выращенных» на 3D-принтере (фото Jonas Pfeil).

В отличие от военного родственника, бросаемой камеры Eye Ball с одним объективом, новинка захватывает всю панораму моментально.

За счёт этого устраняется проблема адекватного отображения множества движущихся объектов и появления «призрачных» артефактов, неизбежных при получении панорам прежним методом – последовательным «отщёлкиванием» ряда отдельных снимков.

До швейцарской стационарной камеры-полусферы с сотней «глаз» новичку, конечно, далеко, но для заданной цели 36 матриц вполне хватает.

На панорамах можно заметить и дефекты съёмки, и швы между соседними субкадрами, но в целом результат получается очень приличный. А трудоёмкость процесса получения панорамы снижается на порядок (фото Jonas Pfeil).

Чтобы панорама вышла удачной, камера оборудована акселерометром и парой микроконтроллеров, синхронизирующих работу всех матриц. Когда человек бросает «мячик» вверх, акселерометр замеряет стартовое ускорение, по которому аппарат вычисляет скорость подъёма и время, за которое камера достигнет верхней точки траектории. Аккурат в ней и делается снимок.

Потом владелец камеры может переписать полученные кадры на компьютер через USB-порт. К камере прилагается софт для просмотра панорам, напоминающий по функционалу Google Street View. В нём тоже можно произвольно передвигать поле зрения и приближать отдельные детали изображения.

Большинство компонентов новинки – серийные и не слишком дорогие, так что камера-мяч при массовом выпуске должна стоить примерно на уровне средних цифровых мыльниц. Но о запуске «мячика» в производство пока сказать ничего определённого нельзя.

Возможно, немцы найдут промышленных партнёров в ходе выставки-конференции SIGGRAPH Asia 2011. Она откроется 12 декабря в Гонконге. Именно там Пфайль и намерен официально представить своё устройство.


Источник: http://www.membrana.ru/particle/16964

No comments:

Post a Comment